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漠河之爱

2023-12-8 09:15| 编辑: 刘黎 | 查看: 12717| 评论: 0|原作者: 张四喜|来自: 阜阳日报

      中华雄鸡版图的鸡冠处最顶端便是漠河所在。平生爱看地图,行政的、地形的、历史的,哪一种都百看不厌。可咋也想不到有朝一日自己会踏上大兴安岭那片神奇的土地,居然一路向北直抵漠河。还能向北么?能,护照签证后借道黑河渡过黑龙江,就可以寻找先辈们开荒拓土、筚路蓝缕的辉煌足迹。
  
  而我就止步于中俄界河黑龙江,看一江略带黑色且弥漫着淡淡水汽的江水平静向东流去。江面上巡逻艇卷起的浪花,激活了人们沉睡的记忆。江风浩荡,吹皱水面,也吹皱了我悠远的心绪。
  
  大兴安岭的面积不是一个中东部的省域面积可以比拟的。绿皮火车从哈尔滨以不快不慢的速度行进了一天一夜才抵达漠河。火车就像一条细长的青虫在一片田野里缓慢蠕动。而大兴安岭地区的铁路也像一条条贴伏于大地之上的蚯蚓,依靠一列列火车的前行扭动,疏松着脚下冰冷坚硬而肥沃的土地,为莽莽苍苍的大兴安岭带来一派生机与活力。高大的落叶松,俊秀的白桦林,以及间杂其中的杨树、栎树和其他不知名的树种,在车窗外依次展示各自的风采光影,车窗俨然是一方异彩纷呈的T台。秋风吹过,染红了远山,浸黄了近景,白日里的铁路线成了北国疆域中一条秀美的画廊,春风秋雨冬雪夏阳,四季更迭着不同的风景。
  
  大兴安岭的树木早已禁止砍伐。映入眼帘的都是近一二十年前栽种的人工林和少量的次生林。伴随着林业产业的变迁,林业工人批量转岗。接待我们的导游曾经是林业工人。他面庞黝黑,目光犀利,嗓音洪亮,可以想见往昔的他在原始森林里扯开了嗓门喊山的情景。今日里于游客的喧哗声中,他手持话筒讲诉漠河的前世今生,风俗人情,地域特色,自然美景,却也娓娓道来,如数家珍。看不出角色转换带给他的一丁点痕迹。满足和惬意一直挂在他的脸上。有人也许会认为那是为了给游客留下美好的印象,而我知道,那种满足和惬意来自他的心底。
  
  也许吧,一方水土留住一方人呢,在这个不产粮食蔬菜且天寒地冻的林区留下来坚守自己的梦想,一定是因为爱:有他爱的人和爱他的人,有他爱着的这片赖以生存的黑土地,以及哺养了一代代漠河人的黑龙江水,还有冬日里飞扬在漫漫林海上空的片片雪花,春天里密林中传出的啾啾鸟鸣……
  
  辽阔的黑龙江流域自古就有中国先民生活居住,打渔狩猎采伐种植。现漠河段黑龙江右岸仍散落着一座座自然村落。“北极村”的命名算是为这些自然村落贴上了一款旅游金字招牌。政府出资帮助每户村民把房屋改造成民宿,开办旅游接待、餐饮住宿,结束了延续千百年来古老而落后的生存方式,以新时代农人的崭新面貌迈向小康之路。
  
  走进高挂大红灯笼的民宿院落,你会感受到黑土地上古老风情的淳朴厚重,又能体会到现代文明的典雅清新。夜卧床榻,静听黑龙江粗重的呼吸,仿佛讲述着千百年来黑土地上发生的一个个故事,一幕幕传奇——有收获的喜悦,胜利的狂欢;有生离死别时的悲凄哀嚎,有灾难肆虐时大地沉重的喘息;有鄂伦春族与鄂温克族男人丛林中狩猎矫健的身影,有雪夜里萨满祭司手中皮鼓发出的撞击心灵的咚咚鼓鸣。还有先民们忍辱负重拼死搏杀后的叹息,以及铁马冰河入梦而去……
  
  古老而现代的北极村以北纬53度33分30秒的国内最高纬度设置了一处中国最北邮局。一座木屋造型的小房子里售卖着国内邮资明信片,在上面加盖当日邮戳的那一刻,也在我心坎上打上了一款爱的印记。
  
  我爱北国的旖旎风光,也爱脚下厚重的土地。我会给我爱的人在明信片上写上“爱”的寄语,托付南飞的大雁携往祖国的南北东西;我也会在上面写下祝福语,交由绿色信使寄往最西部的红其拉甫、阿拉山口,最南边的曾母暗沙、永暑岛屿。漠河,就在那里。极光显现,极昼等你。一场开心的旅程收获了绝美的风景,自然心满意足,干嘛要牵挂昨日夜的漫长,明朝黎明红日的升起。如果你非要我给个合理的解释,我会说我一直相信艾青的那段诗句:为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……

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