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幸福的味道在蒸馍里

2025-1-24 10:27| 编辑: 刘黎 | 查看: 5794| 评论: 0|原作者: 寸言|来自: 阜阳日报

  我很佩服老祖先的智慧。他们根据斗转星移,测定365天为一年,给辛苦劳作的人们一个庆祝丰收、舒缓筋骨、犒赏自己的节日——年。
  
  年踏着节拍来到人间,过了腊八就是年。腊月二十三祭灶,俗称小年;二十五二十六蒸馍、包包子;二十八二十九烀肉、炸馓子;三十(除夕)贴门对儿,包扁食(饺子),初一起五更,过大年;初五过小年;十五闹元宵。
  
  过年的第一大仪式就是蒸馍。蒸馍是人们对自己辛劳一年的犒赏,自然要用纯白的好面。蒸馍要大,要圆,要白,要光滑,要暄腾,象征着团团圆圆,预示着生活美满。所以,蒸馍的高手往往被各家请去帮忙,俨然是大师傅。
  
  我娘是蒸馍的高手,有名的大师傅。
  
  蒸馍从和面开始,和面既是力气活,也是技术活。和面要早,凌晨三点,母亲就起来和面。小时候,母亲和面,我给她掌灯。昏暗的土墙上,投映着母亲劳作的身影。大了,我和面,母亲为我掌灯。母亲的身影像岁月一样悠长,教导我的动作也没有了先时的舒朗。可是,我仍然觉得她那么慈祥、伟大。
  
  接下来是掐剂子、揉面、做馍。剂子,要掐得一般大小;面,要揉得柔韧;馍,要做得圆实、光滑。活儿在手上,拿捏在心里。上锅了,箅子要两层,一般垫上抹布,讲究的还铺上粽叶、荷叶——这样,蒸出来的馍带有天然香气。然后,盖上锅拍子(皖北农村蒸双层馍时使用的特制锅盖),既闭气又保温,透气性很好。烧锅,可不是蛮干的活儿,要掌握好火候。锅要烧到半开不开上馍。然后,需要等一刻钟才能大火开烧。火要渐烧渐大,直到大火猛烧,柴禾要顺着劲儿填,填放要适量、均匀、透气。这样,火苗才能舔着灶膛,火力才能持续、稳定,切不可毛躁,东填一把,西塞一通。最后,熄火后,要静候一袋烟才能揭盖。
  
  揭开锅拍子的瞬间,一股面香和着叶子的清香迎面扑来,弥漫整个灶屋……
  
  馍,被一个一个恭敬地请出锅,整齐码放在案子上。看着白亮、圆实、光滑的蒸馍,女人们心里美滋滋的。是啊,看着自己辛苦雕琢的艺术品,谁不打心眼儿里高兴呢!其实,农人们很容易满足,辛苦换得等值的回报,就是他们简单的诉求。
  
  还有一种特殊的馍叫大馍。大馍的特殊之处不单单是大,它还是神圣而庄严的礼品,一般人是享用不到的。儿媳妇给公婆要送大馍,出了门儿的闺女给爹娘要送大馍,晚辈也要给德高望重的长辈送大馍。如此重要的用场,决定了大馍的蒸制非同凡响。大馍个头是普通馍的两到三倍,甚至更大。顶端放上雕刻成吉祥图案的面片,最后,插上一颗红枣,像极了清朝的官帽。
  
  爷爷奶奶德行好、辈分高,我家的亲戚又多,年底下,送大馍的自然很多。过年时,奶奶早就腾出一个泥囤子,专门盛大馍。奶奶没文化,却记忆超群。小山一样的大馍里,她总能清晰分辨出每对大馍的出处。奶奶是品评高手,没事儿的时候,总会捧起一只大馍,端详着说:“这个好,大、暄!”又端起一只:“嗯,这个更好,白、圆!”大家争着给奶奶送大馍,争着让奶奶品评。都说,老奶奶评过的,日子会越过越旺。
  
  爷爷奶奶早就仙逝了,爹娘怕他们孤独,也跟了去,把牵挂和思念都留给了我。城市的喧嚣怎能祛除我内心的孤清。我时常回到故乡,找寻久违的乡间气息,重温儿时的烟火味道。坑洼不平的土路变成了平坦硬实的水泥路面,低矮的土墩子变成了洋楼别墅,有的院门前还停放着小轿车……乡村早已迈进现代文明。
  
  可是,今天行走在村道上,我却闻不到弥漫全村的香甜的蒸馍味儿。蒸馍倒是早已蒸好,只不过,那些都是变成商品的机器馍。
  
  何时才能再吃到那白嫩、圆实、暄腾而又香甜的蒸馍……

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